photo credit: Sanpopo on Flickr |
تختلف قوة المذاق الحار للفلفل من نوع إلى آخر، هذه القوة يتم تقديرها بوحدات على سلم سكوفيل -نسبتا إلى الصيدلي الامريكي سكوفيل ولبر مبتكر طريقة القياس هذه سنة 1912-،إذن قوة المذاق الحاد للفلفل تقاس ويعبر عنها بأرقام، فمثلا الفلفل الحلو أوفلفل الجرس الذي لانجد فيه أي مذاق حار يساوي صفر على سلم سكوفيل أنواع أخرى تصل قوتها إلى مليون وحدة على سلم سكوفيل،
المادة المسببة للطعم اللاذع في الفلفل تسمى الكابسيسين تركيز هذه المادة في نوع الفلفل هي التي تحدد قوته فكلما كان تركيزها أكبر كلما كان المذاق أعنف وقياس كمية هذه المادة يسمح بتحديد مدى قوته على مقياس سكوفيل.
"كارولينا ريبر" Carolina Reaper هو الفلفل الأقوى عالميا من حيث مذاقه الحار
حيث تبلغ قوته 1569300 وحدة على سلم سكوفيل كما أنه مسجل في موسوعة غينيس للأرقام القياسية حاليا بعد تحطيمه الرقم القياسي، أنتم تشاهدون صورته في الأعلى، فرغم حجمه الصغير إلا أن شكله المجعّد وذالك الذيل الصغير توحي بشراسة هذا الفلفل.
النوع الآخر من الفلفل الذي كان قد حصد شعبية كبيرة بسبب طعمه اللاذع جدا هوالفلفل الهندي "بهوت غلوكيا" Bhut Jolokia والمعروف أيضا بإسم "الفلفل الشبح" و إسم "ناجا" Naga سنة 2006 يدخل كتاب غينيس ليأخذ مكان "رد سافينا" Red Savina ، وسنة 2010 يفقد مكانه لصالح "ناجا فيبر" Naga Viper هذا الاخير سنة 2011 يهزمه" ترينيداد سكوربيون بوتش تي" Trinidad Scorpion Butch t لايبقى طويلا كأقوى نوع من الفلفل فبعد أشهر فقط يحل مكانه في موسوعة غينيس نوع قريب منه إسمه "ترينيداد موريجا سكوربيون" Trinidad Moruga Scorpion.
أمّا حاليا كما سبق وأن ذكرنا فإن فلفل "كارولينا ريبر" هو محطم الرقم القياسي والمسجل في موسوعة غينيس كأقوى فلفل بمذاقه العنيف جدا.
photo credit: Gregoriuz on Flickr |
photo credit: Gregoriuz on Flickr |
photo credit: Ade Bradshaw on Flickr |
photo credit: Rainer Hungershausen on Flickr |
إليكم عنوان موقع أنترنت يبيع بذور أقوى أنواع الفلفل الحار crazyhotseeds.com
وهذا عنوان موقع يبيع صلصة الفلفل الحار بأنواع مختلفة hotsauce.com، بالإنجليزية يطلق عليها إسم Hot sauce أو Chili sauce أو Pepper sauce.
أتمنى أن يكون هذا الموضوع قد نال إعجابكم.
المصادر:
fr.wikipedia.org
aawsat.com
0 التعليقات:
إرسال تعليق